Еда по годам

В том, что одеваться следует сообразно возрасту, конечно, никто не сомневается. Но мало кто догадывается, что и есть лучше то, в чем организм больше всего нуждается на определенном отрезке жизни.

15-22 года

Юность-последний этап в жизни человека, когда его организм растет. Точнее, когда растет скелет: за эти 7 лет мужчина вырастает в среднем на 8 см, женщина - на 4,5. А это значит, что важнейшим элементом рациона должны стать продукты, содержащие кальций,- кисломолочные блюда, рыба, шпинат.
Кальций имеет одну особенность: лучше всего он усваивается с утра или в
течение ночи. Получается, что основная порция богатых кальцием блюд
должна приходиться на завтрак или ужин. Кроме того, для усвоения кальция необходим витамин D. Источник этого витамина - жирная морская рыба и ее печень.
Именно в этот период времени происходит << дозревание>> репродуктивной системы. Врачи говорят, что кардинально повлиять на этот процесс практически невозможно, однако создать благоприятные условия для развития можно. Для этого девушкам нужно обогатить свое меню растительными маслами - оливковым, тыквинным, горчичным. А вот молодым людям стоит почаще включать в меню блюда из морепродуктов, особенно моллюсков (мидий, устриц). Они содержат в ольшом количестве цинк, необходимый для здоровья тканей предстательной железы. Мозгу нужны углеводы. Но не столько <<конфетные>>, сколько фруктовые.
А вот печени не обойтись без творога, овсяной каши, фасоли и зеленого чая. Но самое главное - на этом возрастном отрезке человеку необходим
высококачественный белок, не менее 130г в сутки. Его лучше получать из
мяса птицы, говядины и морской рыбы.

23-28 лет

Это самый расцвет молодости. Именно в этом возросте женщины рожают
первого ребенка - и правильно поступают, потому что до 28 лет
репродуктивная система работает лучше всего. Меню женщины, которая
начала задумываться о ребенке, должно быть богато витаминами группы B, фолиевой кислотой и железом. А это значит, что основу повседневного
рациона должны составить цельнозерновые каши, красное мясо, свекла,
сухофрукты, яблоки и рыба, богатая кислотой Омега-3 (любая рыба
семейства лососевых, например).
Увы, именно в этом самом возрасте у многих женщин, вне зависимости от беременности и родов, начинаются проблемы с избыточным весом. Если
Вы заметили, что прошлогодние джинсы не сходятся на талии, срочно
ограничивайте количество поедаемых углеводов. Мужчинам этого возраста предстоит пережить пик сексуальной активности (22-24 года). Главная потребность мужского организма в этом возрасте - хорошее нежирное мясо (говядина, телятина, индейка), зеленые овощи, красное сухое вино или просто сок красного винограда.

29-36 лет

Этот возраст врачи часто называют <<эрой карьеристов>>. Большие
карьерные достижения, как правило, выпадают на канун третьего десятка лет. Увы, это также означает серьезное испытание для нервной системы. Есть даже особое понятие<<кризис тридцатилетних>> - когда внешняя успешность наслаивается на внутреннюю опустошенность. Значит, будем питаться <<антистрессовыми>> продуктами: пить какао, чай каркаде, коктейли с мятой. Именно в этом возрасте начинают проявляться первые признаки старения. Избежать их поможет изменение питьевого режима (приучаемся пить не газированную воду - не менее 2 л в сутки, причем после 18:00 можно выпить не более 300 мл). Необходимо также включать в меню продукты, помогающие вывести из организма свободные радикалы - самые опасные <<клетки старения>>. К этим продуктам относятся: соя, зеленый и белый чай, клюква, калина, ежевика, красный виноград и т.д.

37-46 лет

Период пышного цветения женщины. Он же - <<бабье лето>>. В этом возрасте половые гормоны работают как никогда. По этой причине после 37 лет у многих женщин наступает пик сексуальности. Увы, в этом же возрасте могут начаться возрастные проблемы со здоровьем: заболевание щитовидной железы, артисты. Поэтому включаем в меню продукты, богатые йодом, и отказываемся от большого количества поваренной соли. После 40 лет потребность в мясе постепенно сходит на нет, а рыба и особенно морепродукты (осьминоги, креветки) являются источником не только более легкого белка, но и йода. Также йодом богаты грецкие орехи, морская капуста.
Мужчинам в этом возрасте стоит отказаться от животных жиров и соли.
Именно на этот возрастной отрезок приходится много мужских инфарктов и инсультов, причина которых - избыточный уровень холестерина в крови. Некоторые врачи так и говорят: мужчин убивают шашлыки и жареная картошка.

47-51 год

Короткий, но сложный отрезок: у 57% женщин именно в этом возрасте
начинается климакс. В этот период могут также появляться проблемы с
сосудами. В этом возрасте женщины начинают быстро набирать вес.
Противостоять этому можно либо с помощью врачей, которые
порекомендуют гормонозаместительную терапию, либо с помощью
диеты, основанной на растительной пище. Мясо и рыбу можно есть
1-2 раза в неделю, а все остальное время - готовить на основе
<<молодильных>> овощей - помидоров, лука, чеснока, баклажанов,
кабачков, редьки.
Мужчинам стоит внимательно следить за своим артериальным давлением, отказаться от кофе и крепкого черного чая в пользу какао, зеленого чая, фруктового или овощного сока.

52-60 лет

Становиться полегче. Гормональная перестройка почти завершена, можно
расслабиться. В этом возрасте стоит <<сдвинуть>> рацион в сторону
молочных продуктов. Дело в том, что у женщин появляется риск развития
остеопороза (потере костной массы, чреватой переломами), и регулярное
поступление в организм кальция может защитить скелет.
У мужчин, что любопытно, может наступить <<вторя молодость>> - та
самая, когда <<седина в бороду, бес в ребро>>. Если так и произошло, то
пусть перечитают рекомендации для 20-летних!

61-68 лет

Замедляются процессы прохождения пищи по желудочно-кишечному
тракту, что может вызвать накопление токсичных веществ в тканях. Избежать этого можно только с помощью достаточного употребления в пищу клетчатки, например, цельнозерновых круп, фруктов.
В этот период также возрастает потребность в легкоусвояемых углеводах и жирах. А от мяса можно полностью отказаться: в этом возрасте организм в нем совершенно не нуждается, а в некоторых случаях даже не справляется с переработкой этого продукта.

Старше 69 лет

Основа питания - фрукты и овощи, богатые калием и бета-керотином
(абрикосы, персики, хурма, картофель), кащи и обязательно - пряности.
Многие специалисты советуют в пожилом возрасте увеличить
употребление пряностей и приправ в несколько раз. Дело в том, что они
значительно улучшают нервную проводимость тканей. Особенно хороши
кардамон, душистый перец, гвоздика, розмарин, мускатный орех.
На ночь пейте чай (лучше употреблять воду из источников или минеральную воду без газа) на травах (ромашка, мелисса, чабрец), а кисломолочные продукты есть за пару часов до сна.

Бесплатный хостинг uCoz